des intérimaires
Accueil » Se protéger » Organiser son poste de travail
Accueil » Se protéger » Organiser son poste de travail
Se protéger
Organiser son poste de travail
Chaque entreprise a des politiques et des règles spécifiques en matière de sécurité, il est donc essentiel de les connaître et de les suivre scrupuleusement.
La sécurité est l’affaire de tous et la vigilance de chacun contribue à prévenir les accidents et à maintenir un environnement de travail sûr.
Une méthode pour garder son poste de travail organisé
Le désordre est source d’accidents !
Aussi nous vous recommandons de toujours tenir votre espace de travail (même un bureau) organisé et propre.
La méthode 5S permet de travailler efficacement et de façon sécurisée.
Sélectionnez l’essentiel
Ne conservez sur votre espace de travail que ce qui est essentiel à votre travail. Tout ce qui est inutile ou superflu doit être trié et rangé dans les espaces prévus à cet effet.
Structurez votre espace
Organisez de manière systématique et efficace les objets et les outils qui restent après votre tri. Assurez-vous qu’ils soient faciles à trouver et à utiliser. Chaque chose doit avoir sa place.
Faites-le scintiller !
Nettoyez régulièrement votre environnement de travail et évacuez les déchets dans les poubelles spécifiques.
Cela contribue à limiter les perturbations, les problèmes d’hygiène et à améliorer la sécurité.
Standardisez des bonnes pratiques
D’une mission à l’autre, regardez comment on travaille d’une entreprise à l’autre, inspirez-vous des bonnes pratiques….
Soutenez les bonnes pratiques
…et n’hésitez pas à partager ces bonnes pratiques pour le bénéfice de tous.
Travailler en toute sécurité à plusieurs
Lorsque plusieurs travailleurs interviennent de manière simultanée ou successive dans un même espace de travail (un chantier par exemple), il peut y avoir une augmentation importante des risques.
Il est donc important d’être particulièrement vigilant et de respecter quelques mesures clés permettant de limiter les risques :
Portez vos EPI,
Respectez le plan de travail établi : ponctualité, horaires…
Respectez les zones sécurisées : respectez les zones de travail délimitées et balisées. Respectez les barrières, les panneaux de signalisation et les marquages au sol,
Respectez les consignes de vos référents. N’hésitez pas à leur poser des questions si ce n’est pas clair pour vous,
Respectez les normes de sécurité déterminées pour votre métier ou l’entreprise,
Communiquez de manière claire et précise avec vos collègues,
Soyez exemplaires : montrez l’exemple en adoptant les bons comportements de sécurité,
Assurez-vous de bien connaître le plan de circulation et les évacuations en cas d’urgence.
Respectez les règles de circulation
Lorsque vous vous déplacez dans l’entreprise, vous devez respecter un certain nombre de règles pour éviter les accidents :
Portez vos EPI lorsque vous vous déplacez, en particulier vos chaussures de sécurité. Pensez également au port des vêtements réfléchissants,
Soyez attentif à votre environnement et circulez calmement, sans courir. Les camions, les engins de manutention ont souvent des angles morts importants,
Respectez les zones, priorités et avertissements de circulation. Respectez les zones et passages pour piétons. Évitez de marcher sur les voies de circulation réservées aux véhicules. Respectez les panneaux et signaux de
sécurité : avertissements et feux de sécurité,
Évitez les distractions. N’utilisez pas votre téléphone portable dans une zone de circulation. La consommation d’alcool ou de drogues est strictement interdite.
Signalez les problèmes de sécurité : si vous repérez un problème de sécurité, un équipement défectueux ou une situation dangereuse, signalez- les immédiatement à votre référent ou au service de sécurité de l'entreprise utilisatrice.
Hygiène, les bonnes pratiques
Enfin, pour préserver votre santé et celles des autres, nous vous recommandons de porter une attention particulière aux bonnes pratiques d’hygiène :
Lavez-vous les mains
Il est recommandé de se laver régulièrement les mains avec de l'eau et du savon, pendant au moins 20 secondes, en particulier après être allé aux toilettes, avoir toussé ou éternué, et avant de manger,
Respectez le port des EPI
Lorsque cela est nécessaire, assurez-vous que les employés portent des masques faciaux et d'autres EPI conformément aux recommandations de santé publique.
Jetez les déchets
Disposez correctement les déchets et les matériaux contaminés dans les poubelles appropriées. Assurez-vous que ces poubelles sont vidées régulièrement,
Nettoyez les surfaces fréquemment utilisées
Nettoyez et désinfectez régulièrement les surfaces fréquemment touchées, telles que les poignées de porte, les interrupteurs, les claviers d'ordinateur, les téléphones, etc.
Respectez l’hygiène alimentaire
Si l'entreprise dispose d'une cuisine ou d'une cafétéria, veillez à ce que les règles d'hygiène alimentaire soient respectées. Nettoyez vos ustensiles et éventuelles salissures,
Soyez attentifs à vos symptômes
Si vous présentez des symptômes de maladie, indiquez-le à votre référent et consultez l’infirmerie ou un professionnel de la santé si nécessaire,
Respectez les règles de distanciation sociale
Respectez les règles fixées dans l’entreprise, en particulier en cas d’épidémie.
Maintenez une distanciation sociale lorsque cela est possible, en particulier dans les espaces communs comme les salles de pause et les couloirs,
Portez attention au nettoyage des vêtements de travail
Si l’entreprise où vous effectuez votre mission fournit des uniformes ou des vêtements de travail, veillez à ce qu'ils soient nettoyés régulièrement conformément aux normes d'hygiène.